宮城県岩沼市の千年希望の丘(東日本大震災の教訓をもとに作られた森の防潮堤)で自然栽培されているはまなすの実~ローズヒップを100%使用した贅沢で特別なジャム作りの講座です。

しかも作ったジャムはお持ち帰りでき、さらにハマナスローズのドライハーブ(袋入り)もついてくるお得感。そして受講料の一部はチャリティーとして地元に還元するといういいことづくめの講座です。

ローズヒップは、別名「ビタミンCの爆弾」といわれ古来からアイヌに親しまれてきました。またビタミンCだけではなく、ビタミンAやE、フィトケミカルも含み加熱しても壊れにくく、料理のソースやジャムづくりなどに最適!美肌効果や、健康増進、免疫力向上など、この時期にはぴったりの食材でもあります。

みんなでローズヒップの種子や白毛を丁寧に取り除きながら、校長の池田明子と皆様と一緒に楽しいジャム作りの時間を過ごしませんか?

作ったジャムは、ご自宅でパンやクラッカーに乗せたり、お土産のはまなすローズハーブティーや紅茶に入れたりして美味しいひとときを!

こんな方におすすめです

  • ハーブを使った料理などの知識を深めたい方
  • 座学ではなく体験型の講座を受けてみたい方
  • フィトセラピーに興味のある方

千年希望の丘はまなす~ローズヒップジャム作り~ 概要

講座時間

10:30~13:30

※ジャムの出来具合により時間が前後する場合があります

持ち物
  • 筆記用具
  • エプロン
  • 先のギザギザしたグレープフルーツ用スプーン(お持ちの方はご持参ください&無理に買わないでOK)
講座の内容

・校長の池田明子のご挨拶

・千年希望の丘についてのお話

・自然栽培のローズヒップについて

・実際にジャムを作ってみましょう!

オンライン

来校のみで実施します。オンライン配信はありません。

お持ち帰り教材・
フィトグッズ

完成したジャムはお持ち帰り出来ます

この講座で扱う
ハーブと精油

ハーブ:ローズヒップ

受講料

一般/協会員ともに4,400円(税込)

※受講料の一部は、宮城県岩沼市の東日本大震災支援基金へ寄付されます。

講師

ご受講にあたっての注意事項

この講座は、お振替ができませんので、あらかじめご了承ください。

校長の池田明子が担当します

冬を迎えるまえの柔らかい瑞々しい果肉がついたままのローズヒップを見たことはありますか?

乾燥する前のローズヒップの果肉は、ほのかな甘みもあり、ジャム作りに最適な植物です。

自然栽培のローズヒップを使用した、楽しい楽しいジャム作り。

いつもの座学・実習中心のカリキュラムとは一味違う、和やかで和気あいあいとしたお料理教室のような雰囲気の講座です。

完成したジャムはお持ち帰り可能で、その日から食卓に並べてフィトセラピー料理が楽しめます。

皆様ぜひ奮ってご参加ください。

開催地域について

この講座は、自由が丘本校で開催しております。